Первые летописные сведения о кунцевских землях относятся к 1454 году,хотя исследования археологов позволяют утверждать,что эти земли были заселены ещё в V веке до н.э. В 1572 г. Кунцевская вотчина была подарена Иваном Грозным боярину Мстиславскому,а в конце XVII века перешла к князям Нарышкиным. Род Нарышкиных владел Кунцево ровно 175 лет и за это время Кунцево обукрасилось барским домом и Знаменской церковью 1744 г. (сейчас церковь расположена по ул. Б.Филёвская). В 1763 г. усадьбу посещала царица Екатерина,а пожертвованные в Знаменскую церковь напрестольные кресты являлись дарами Петра и Елизаветы. В 1865 г. Кунцево было продано купеческому семейству К.Г. Солдатенкова,которому и принадлежало до 1917 г.
На рубеже XVIII-XIX вв. Кунцево, благодаря близости к Москве и красивой природе, становится дачной местностью. В 1799-1800 гг. здесь проводит летние месяцы знаменитый историк и писатель Н.М. Карамзин. В Кунцево бывали И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Д.В. Григорович, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Э.Г. Багрицкий, художники А.К. Саврасов, И.Н. Крамской. В романе Тургенева Накануне основное действие развивается именно в Кунцево. С 1865 г. владельцем Кунцево является известный издатель К.Т. Солдатенков.
В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва-Смоленск. Первоначально она была одноколейной, а в 1879 г. проложили второй путь. Строительство дороги дало толчок к развитию дач, и Кунцево становится излюбленным местом отдыха москвичей. Местные жители возводят целый дачный поселок, получивший название Новое Кунцево, дома в котором сдаются небогатой публике. В 1912-1913 гг. здесь жили Сергей Есенин и Владимир Маяковский. В Кунцево снимался фильм по мотивам оперы Псковитянка, в котором играл Ф.И. Шаляпин.
С конца XIX века здесь начинают появляться промышленные предприятия, селятся рабочие. В 1925 г. Кунцево получает статус города. В это время в нем насчитывается около 8,9 тыс. жителей и 1500 домов.
В 1925 г. в Кунцево размещается один из первых советских воздухоотрядов. А в 1933 г. был совершен первый полет в стратосферу, побивший все тогдашние рекорды по высоте и дальности полета.
После Великой Отечественной войны начинается капитальная застройка городской территории кирпичными домами. Появляются новые промышленные предприятия.
В 1960 г. Кунцево поглощается Москвой.
Ныне в состав района входит поселок Рублево, расположенный за пределами МКАД. Свое название поселок получил по имени первых владельцев. Впервые деревня Рублево упоминается в начале XVII века. В середине того же столетия она принадлежала боярину Лыкову, а при Петре I стала собственностью Нарышкиных, они владели деревней до середины XVIII века, после чего Рублево перешло во владение к Разумовским.
Широкую известность Рублево получило в начале XX века, когда здесь развернулось строительство, связанное с сооружением водопроводной станции. Строительство началось в 1900 г., а сама водопроводная станция (первоначально она называлась Рублевской водокачкой) начала действовать с 1903 года. Первоначально Рублевская станция подавала ежесуточно по 500 тысяч ведер воды (около 6 тысяч кубометров), что составляло почти 90% всей подаваемой в Москву воды. Рублево вошло в состав Москвы в 1991 году.
|