Владелец сети ресторанов Мясо&Рыба Сергей Миронов дает советы о том, как общаться с недобросовестными проверяющими, чем успокоить персонал и задобрить разгневанных гостей
Рестораны — сладкий бизнес в прямом и переносном смысле. Урвать лакомый кусок хочет не только владелец и инвестор в виде прибыли. Ресторанная сфера всегда под наблюдением целого ряда государственных ведомств: заведение могут проверить Роспотребнадзор, МЧС, УБЭП, прокуратура, налоговая и даже полиция (с прошлого года ей переданы функции ФМС по миграционному надзору). Если проверка плановая, то ресторатора обязаны предупредить за несколько дней. Но бывает, что сотрудники госорганов приходят в ресторан вовсе не для того, чтобы выявить нарушения и тем самым улучшить жизнь людей, его посещающих. Иногда проверка становится способом получить тот самый лакомый кусочек — привилегии от хозяина конкретного ресторана в виде бесплатных обедов, ужинов, банкетов. Взамен — гарантия, что «кошмарить» его бизнес представите
...
Читать дальше »