Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ Снос к/т Брест _|_ Застройка 47-48 кварталов _|_ Совет депутатов Кунцево

НОВОСТИ » О РАЙОНЕ » 2019 » Март » 1 » История и современность Рублёвского шоссе, РВС, посёлка Рублёво (часть 2 из 5)
21:00
История и современность Рублёвского шоссе, РВС, посёлка Рублёво (часть 2 из 5)
Предыдущая Часть 1 была размещена по ссылке.

Рублёвское шоссе и лиственничная аллея на территории станции. Лиственницы и другие деревья с 1903 года сильно выросли. В советское время производилось планомерное озеленение. Для этого даже был создан одноимённый цех. Высаживались деревья, кустарники, создавались клумбы и цветники.

Панорама станции, слева направо проходит лиственничная аллея, т.е. Рублёвское шоссе. С ней под прямым углом соединяется аллея липовая, которая сейчас называется улицей Василия Ботылёва.

Иногда бывают очень красивые туманы. Находящаяся рядом Москва-река способствует.

С листвой смотрится намного позитивнее. Заасфальтированный кусочек пешеходной дорожки прилично не доходит до Кунцевских ворот, обрываясь напротив лабораторного корпуса и экспериментальной станции (направо и налево). Сами же ворота теперь не используются для прохода сотрудников, а служат только для пропуска грузового транспорта.

Аналогичные аллеи есть во многих других комплексах. Например, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Лиственницы сбрасывают листву на зиму, но даже с учётом этого аллеи, засаженные этими деревьями, выглядят гораздо красивее еловых. И хвоя не колючая.

А весной распускаются свежие иголочки.

Этот снимок сделан уже за воротами. Искусственная просека образует красивую стену леса.

До прокладки Рублёвского шоссе посёлок Рублёво и город Москва не соединялась друг с другом напрямую, на этом месте рос густой лес, который относился к заповедному Серебряному бору. Лес простирался примерно до окраин сёл Крылатское и Черепково. Вот и при разведке места под будущую водоочистную станцию осенью 1900 года, пришлось руководителю строительства и будущему первому начальнику станции Ивану Михайловичу Бирюкову добираться сюда от станции Немчиново, а не от ближайшей станции Кунцево. Сейчас такое и представить сложно, а тогда начальник важнейшего строительства, не последний человек в Московском водопроводном хозяйстве, запросто поехал в незнакомую загородную местность. В одиночку, на поезде, а от станции взял извозчика.

Портрет И.М. Бирюкова

Здесь, в этих лесах и полях, они вместе с кучером отмерили под территорию станции участок площадью в одну квадратную версту (1.138 квадратных км), после чего поехали обратно в Немчиново. Надо сказать, что И.М. Бирюков не забыл добропорядочности и участия того кучера, поэтому с началом строительства разыскал его и пригласил работать на станции.

Аллея на территории станции, вдали виден встающий стеной лес, разделённый просекой Рублёвского шоссе.

На 1900-1903 гг. все участки будущей трассы не были застроены, их занимали луга, леса и болота, новая трасса была проложена длинными прямыми отрезками и имела всего 3 поворота. Где-то она идёт без изменений и сегодня, но в некоторых местах трасса претерпела изменения, о которых я сейчас расскажу.
Пересечений с другими магистралями было тоже три: с железными дорогами Белорусского (Брестского) и Киевского (Брянского) ходов, а также с Можайским шоссе. Старое Можайское шоссе в те времена проходило ломаной линией, чуть виляя относительно прямого, прочерченного по линейке, современного Кутузовского проспекта. В месте соединения Старого Можайского шоссе с шоссе Рублёвским до сих пор сохранился кусочек старой дороги, который так и называется: Староможайское шоссе, в него впадает старая трасса Рублёвки, которая сейчас называется в этом месте Славянским бульваром. Само пересечение находилось практически ровно напротив станции метро Славянский бульвар. Немного поодаль со стороны метро до сих пор сохраняется часть исторической трассы Рублёвки, которую каждый желающий может сходить посмотреть. Теперь это выглядит как пешеходная аллея со старым, много лет не ремонтировавшимся асфальтовым покрытием.
На этот случай у меня в архиве отыскался очень подходящий кадр:

Станция метро Славянский бульвар, ж/д Белорусского направления, дома по Можайскому шоссе (теперь это уже вошло в Кутузовский проспект).

Тут хорошо видно, откуда и куда примерно шла трасса шоссе и водовода. В левом углу кадра видна высотка МГУ на Воробьёвых горах, там же неподалёку располагается и Воробьёвский напорный резервуар, о котором я писал в прошлом посте. Оттуда и выходило Рублёвское шоссе, рядом с которым шла под землёй магистраль Москворецкого водопровода. Чистую воду в город несли трубопроводы диаметром 36 дюймов (91.5 см). Трубопровод и шоссе шли с Воробьёвых гор через болотистую местность, пересекали реку Сетунь, а потом проходили сквозь Волынскую рощу, выходя к Можайскому шоссе за домом-карандашницей. В 30-x годах Волынское присмотрел под свою ближнюю дачу Иосиф Сталин, поэтому территорию закрыли, а шоссе пустили в обход, по Староволынской улице (существует и сейчас), водовод, конечно, трогать не стали.

Как видим, по краям также имеется плотная засадка деревьями. Я специально не пишу "сохраняется", потому что время посадки этих деревьев неизвестно.

Дорога имела очень небольшую ширину.

Кстати, через ж/д пути Белорусского направления, идущие буквально в нескольких десятках метров севернее, Рублёвское шоссе изначально проходило простым переездом - большого движения-то здесь и не предполагалось, путепровод строить не стали, по крайней мере, сразу. Так продолжалось до начала 1960-х годов. С реконструкцией магистралей и ростом территории города был проложен новый участок с путепроводом, который проходит над путями железной дороги, и далее снова сливается с первоначальной трассой. Прямо как русло реки меняется и образует остров и старицу. Выходит эта "речка" примерно к нынешней станции метро Кунцевская. Теперь и этот участок называется Старорублёвским шоссе. В общем, всё старое - это новое, которое заменили чем-то поновее. А съезд на Рублёвку с Можайского шоссе перенесли ещё дальше, объединив с Аминьевским шоссе. Вот такая краеведческая заковырка. Путешествуют не только люди по дорогам, путешествуют и сами дороги...

А теперь самое вкусное. Мало кто знает, но сохранился и дошёл до нас старинный железобетонный мост Рублёвского шоссе, построенный в 1912 году. Назывался он, что логично, Рублёвским. Видимо, этому капитальному мосту предшествовал деревянный, что в те времена было совершенно нормальной практикой. Существовали в большом количестве даже железнодорожные деревянные мосты.

Рублёвский мост через р. Сетунь. Сейчас местность вокруг моста сильно заросла деревьями, поэтому такого ракурса уже не существует, ничего не видно. В очередной раз недоумеваю, как во времена Российской Империи было мало в московских пригородах деревьев и вообще растительности. Конечно, вырубка деревьев на стройматериалы и дрова была практически неконтролируемой. Но где же тогда весь кустарник? Предположительно "съеден" строительством.

Рублёвский мост (1912 г.). Теперь сфотографировать это сооружение можно только фрагментарно или с использованием рыбьего глаза. Тут хорошо видно барельеф, сообщающий нам год постройки.

Снимки с левого берега, который ближе к Рублёво.

Довольно оригинальная конструкция, насколько я могу судить. Силовой осью является середина моста, а боковины просто поддерживаются колоннами, не имея рёбер поперечной устойчивости.

Мост давно используется только как пешеходный. Начало конца было положено примерно в тех же 60-х годах, когда была построена трасса Минской улицы, перерезавшая Рублёвское шоссе, но, что важнее, имевшая разноуровневый разъезд с Киевской железной дорогой. Примерно тогда же был сдан и путепровод через ж/д Белорусского направления, упомянутый выше. Новый автомобильный мост назвали Новорублёвским, а этот стал Старорублёвским. Автомобильное движение по этому участку Рублёвки продержалось примерно до 1983-84-го года, когда начавший ветшать после 70 с лишним лет, прошедшие без ремонтов, Старорублёвский мост закрыли для движения автотранспорта. Шоссе здесь окончательно стало тупиком...

Мост же успешно ветшал ещё 30 лет, пока не был отремонтирован примерно в 2014-2015 году, утратив оригинальные железобетонные перила. Не слишком уникальная утрата, но всё равно облик поменялся..

Вместо оригинальной ограды были поставлены металлические перила, которые сейчас имеют синюю окраску

Участок Рублёвского шоссе от Воробьёвского резервуара до моста вообще довольно тяжело угадывается среди изменившегося ландшафта. Если не знать, что ищешь, то и не подумаешь никогда, что регулярная советская планировка Воробьёвых гор, Университетского проспекта и Университетской площади имеют дореволюционную основу. Кажется, что всё это сделано с нуля, ан нет! Университетский проспект явлется ни чем иным, как Рублёвской трассой, только видоизменённой и расширенной. Дальше старинная магистраль продолжается уже под следующим названием: улица Улофа Пальме. Топонимика совершенно не указывает, как видим. Сегодня ул. Улофа Пальме - небольшая и узкая улочка, застроенная жилыми домами. Она приходит к природному заказнику долине реки Сетунь.

Улица Улофа Пальме со стороны Старорублёвского моста. В своём окончании уже больше напоминает внутридворовый проезд.


Читайте ещё:

История и современность Рублёвского шоссе, РВС, посёлка Рублёво. Часть 1.

История и современность Рублёвского шоссе, РВС, посёлка Рублёво. Часть 3.

История и современность Рублёвского шоссе, РВС, посёлка Рублёво. Часть 4.


Источник: steal86.livejournal.com

История и современность Рублёвского шоссе, РВС, посёлка Рублёво. (часть 5 из 5)
Категория: О РАЙОНЕ | Просмотров: 1208 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]