Про фальсификацию мясных и молочных продуктов
|
|
RAE | Дата: Среда, 21 Декабря 2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| Куриный помет предварительно разбавляют и гидролизуют в кислых условиях, пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам (мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis - один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов) .
Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведенные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит применим как полноценный микробный белок.
Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием «биомасса», очищены и дезодорированы, т.е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.
В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое.
Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно — слишком сложна его структура. Другое дело фарш и изделия из него — колбасы, сосиски, сардельки и т.п. Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных. В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.
В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро- и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.
По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается… Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.
А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.
Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением.
Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстероловым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.
Кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, «картофельные» чипсы, «ягодные» и «фруктовые» продукты, «ореховые» пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным «молоком» пишут не «Сгущенное молоко», а «Сгущенка» — будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.). Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.
http://zakuncevo.org/
Сообщение отредактировал RAE - Среда, 21 Декабря 2011, 17:24 |
|
| |
adsum | Дата: Среда, 21 Декабря 2011, 23:07 | Сообщение # 2 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| Кошмар. Чем нас кормят? А это всё относится к отечественным или импортным продуктам? Для нас эти технологии всё-таки затратны, наверное.
|
|
| |
RAE | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 07:40 | Сообщение # 3 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| adsum, Будете удивлены, но это разработки СССР еще конца 70х годов. Но тогда этот белок использовали для откорма скота, добиваясь увеличения как привеса, так и надоев - для коров еще и карбамид добавляли. Причем кроме "вторсырья", здесь еще и использовались пищевые отходы и нефтеотходы (в основном парафины).
Во всем мире такие разработки шли, и в конце 80х, когда горбачев все всем раздарил, очень стало популярно, причем с ориентацией на дешевую тогда нефть. Примерно с второй половины 90х, большая часть белка в рационе японцев именно по этой технологии. В тоже время и у нас стала набирать обороты замена мяса на такой вот продукт. Сейчас практически 80% колбасных изделий, и более 90% других полуфабрикатов не содержат мяса, но зато крупно красуются надписи вроде "без сои", "без ростительного белка" - не будем называть компании, они всем известны. По возможности старайтесь брать именно мясо, отказаться от полуфабрикатов. Но и там смотрите на накачку.
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
LEL | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 18:42 | Сообщение # 4 |
Житель 3-го ранга
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 60
ул. Истринская
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: оффлайн
| Отличная тема для размышлений! Только ЗА РУБЕЖОМ это является доходным бизнесом для производителей, а для ленивых или слишком занятых на работе потребителей - простым решением вопроса пропитания. В нашей стране, а особенно это ощущается в Москве, все иначе! Когда "наши рулевые" планомерно разоряли промышленность и сельское хозяйство, постепенно превращая родную страну в *банановую республику*, то оказалось, что не осталось животноводческих ферм и сельхозугодий, способных обеспечить достаточным кол-вом НАТУРАЛЬНЫХ мясо-молочных продуктов, а также другой НАТУРАЛЬНОЙ растительной продукцией жителей Москвы! Ну, нет такого количества еды для нашего "резинового" мегаполиса! Покорителям Москвы здесь медом намазано, и растет их количество с каждым днем! Вот и спрашивается, чем накормить эту живую массу!? А еще чтобы этого было много и сытно!? Да при отсутствии контроля со стороны государства...! Вот тут-то приходят на помощь дошираки, кубикимагги, галиныбланки, кальвэ и далее по списку! А лет через 20-30 станет известно, что это ну оооочень вредная еда! А там ведь было все сбалансировано! Как в собаче-кошачьих кормах для ленивых хозяев! ПОЭТОМУ НАШЕ СПАСЕНИЕ( здоровье, жизнь и т.д.) В НАШИХ РУКАХ! Смотрим, что покупаем и едим сами и чем кормим детей! А если отъехать совсем немного от Москвы, км 100, то можно встретить натуральную продукцию в местных магазинчиках или у бабушек в деревушках...
|
|
| |
adsum | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:25 | Сообщение # 5 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| Сейчас расплодилось много никому неизвестных продуктовых фирм. Наверное нужно проявлять больше доверия к старым,зарекомендовавшим себя производствам.
|
|
| |
RAE | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 07:40 | Сообщение # 6 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| Но самое главное, что даже в популярных программах про разводы, нас пугают миницехами, разделывающими натуральные туши. Но все молчат о том, что на самом деле представляет из себя продукция крупных известных комбинатов. Но на деле в основной массе это еще хуже тех страшилок.
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
adsum | Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 00:54 | Сообщение # 7 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| А может и в самом деле у мелких фирм всё натуральнее, у них просто нет денег на сложные технологии.
|
|
| |
RAE | Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 07:55 | Сообщение # 8 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| adsum, Очновной недостаток мелкий фирм - соблюдение санитарных условий. Собственно об этом неустанно нас и информируют, стимулируя продажи сурогатов крупных заводов.
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
adsum | Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 22:15 | Сообщение # 9 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| А куда смотрит Онищенко?
|
|
| |
RAE | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 07:42 | Сообщение # 10 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| adsum, Смеетесь? На днях было про работу его ведомства - из-за отсутвия некоторых прививок приглашенных детей не пустили на кремлевскую елку... Если бы он делом, а не пиаром занимался...
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
adsum | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 23:00 | Сообщение # 11 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| Теперь его заменит ВТО.
|
|
| |
RAE | Дата: Четверг, 26 Января 2012, 16:36 | Сообщение # 12 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| «Общественный контроль» в очередной раз проверили качество вареных колбас самого дорого сегмента рынка. Результаты проверки оказались несколько лучше прошлогодних: тогда лабораторный контроль не смогли пройти 70% образцов. В этом году нарушителем государственного стандарта был признан лишь каждый второй образец вареной колбасы.
Однако для ликования причин нет: размах фальсификации и обмана потребителей все равно впечатляет. В колбасу по ГОСТу, в составе которой кроме говядины, свинины, молока, яичного порошка, соли и специй ничего больше быть не может, изготовители умудряются добавлять крахмал, влагоудерживающие агенты, например, каррагинан, загуститель камедь, сою, а теперь еще и пищевые волокна.
Если раньше в колбасу чаще всего добавляли сою, то теперь ее добавлять стало не выгодно: цена кусается. Вместо сои стали использовать другие наполнители, например, растительные волокна – клетчатку. Ее получают из моркови, свеклы, лимона, овса и пшеницы. Благодаря капиллярной структуре клетчатка обладает высокой гигроскопичностью, лучше связывает воду и увеличивает массу колбасных изделий.
ГОСТОМ И НЕ ПАХНЕТ Торжество новых технологий отчетливо видно на примере двух образцов колбас «Докторской» и «Молочной», изготовленных на ОАО «Парнас-М», СПб. В составе обоих образцов специалисты аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Тест—С.-Петербург» обнаружили растительные волокна. При этом норма по влаге была значительно превышена (71,3% и 69,7% соответственно), а содержание белка оказалось самым низким по сравнению с другими образцами: чуть больше 9% при норме «не менее 12%» — для «Молочной и «не менее 13%» — для «Докторской». Вряд ли такая колбаса может считаться высшего качества, как это красиво заявляет изготовитель на оболочке.
Значительно оказалась превышена влага и в «Докторской» от ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва) — 70,9% вместо нормы «не более 65%». Кроме того, образец оказался жирнее, чем предписано ГОСТом: 23,8% жира вместо нормы «не более 22%».
Чрезмерно влажным оказался и образец «Докторской» от ООО «МПК «Атяшевский» (Мордовия) — 73% вместо нормы «не более 65%». Содержание белка также не дотягивало до нормы — 11,3%.
В «Докторской» от ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург» специалисты обнаружили соевый изолят, низкий белок (9,9% вместо нормы «не менее 13%»), превышение по влаге (68,9% вместо нормы «не более 65%»). Кроме того, у колбасы оказался «вкус горьковатый, не свойственный данному виду продукта, с запахом и привкусом черного перца».
А в «Молочной» от ЗАО «Клинский мясокомбинат» специалисты обнаружили влагоудерживающий компонент каррагинан, который также не предусмотрен рецептурой ГОСТа.
Каррагинан — природный гелеобразователь, обозначается как «Е407». Он способен набухать и превращаться в желе, используется в мясной промышленности для удержания воды. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий с помощью каррагинана. Эта добавка официально разрешена к применению в России, в минимальных дозах она безопасна. Но в больших количествах может вызвать аллергию. А у некоторых людей сыпь и тошнота появляются даже от капли этой добавки.
Если внимательно ознакомиться с результатами экспертизы, можно обратить внимание на то, что цена не является однозначным показателем качества: ГОСТу соответствует как колбаса по цене 214 руб. за кг. (ОАО "Царицыно"), так и по цене 335 руб. за кг. (ООО «Пит-Продукт»). А самой дорогой оказалась и вовсе «Молочная» с каррагинаном от ООО «Мясокомбинат «Клинский» - 388 руб. за кг.
При выборе вареной колбасы, также обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой стороны, и возможное размножение палочки ботулизма, т.к оно идет с обязательным образованием газов, то образуется полость.
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
adsum | Дата: Понедельник, 30 Января 2012, 20:07 | Сообщение # 13 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| Кроме того в сое много фитоэстрогенов.Эстроген - женский половой гормон. Делайте выводы.
|
|
| |
RAE | Дата: Вторник, 31 Января 2012, 07:34 | Сообщение # 14 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| adsum, В том и дело, что сою сейчас почти не применяют - в разы дешевле кабачки с морковкой, "животный белок" (тот о чем началась тема), не говоря уже о водоудерживающих полифосфатах и каррагинате.
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
adsum | Дата: Вторник, 31 Января 2012, 22:11 | Сообщение # 15 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| Правильно - овощи вместо мяса. Больше овощей.Станем травоядными.
|
|
| |
JulS | Дата: Среда, 01 Февраля 2012, 10:23 | Сообщение # 16 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 701
ул. Молодогвардейская
Награды: 3
Репутация: -6
Статус: оффлайн
| Сейчас же в них одни пестициды и прочая химия, обрабатывают всякой гадостью, что ты! Нельзя, вредно! А в мясе сплошное ГМО. И воздух загрязнен.
|
|
| |
adsum | Дата: Среда, 01 Февраля 2012, 23:12 | Сообщение # 17 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| А кто у нас загрязняет воздух,а?
|
|
| |
RAE | Дата: Пятница, 03 Февраля 2012, 07:32 | Сообщение # 18 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| JulS, Смех-смехом, но пару лет назад некоторые "академики" на счет парили всем мозги что это главный фактор глобального потепления А уж какое потепление - ЕЭС наконец в эти дни познает.
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
RAE | Дата: Понедельник, 26 Марта 2012, 09:12 | Сообщение # 19 |
Почетный Житель Мега Уровня
Группа: Модераторы
Сообщений: 6013
ул. Кунцево
Награды: 43
Репутация: 58
Статус: оффлайн
| В 100 кг фарша, который мы покупаем в магазине, всего 10-20 % мяса, 40 % жил и сала, а все прочее — это опасные для здоровья человека добавки.
http://fognews.ru/myasoko....sh.html
http://zakuncevo.org/
|
|
| |
adsum | Дата: Вторник, 27 Марта 2012, 22:23 | Сообщение # 20 |
Житель PRO
Группа: Кунцевчане
Сообщений: 644
ул. Академика Павлова
Награды: 5
Репутация: 13
Статус: оффлайн
| Придётся фарш делать самим. Мясорубки на что?
|
|
| |